Newsflash

Geschafft! Seit Juni 2021 sind Stadtmuseum Hohe Lilie, Romanisches Haus Bad Kösen (mit Käthe-Kruse-Sammlung) und Max-Klinger-Haus in Großjena wieder geöffnet. Seit September gilt dies auch mit Einschränkungen für den Wenzelsturm.
Die Hygieneregeln gelten weiterhin (med. Masken, AHA-Regeln).

17.11.2011

Ankauf der Stadtansicht „Naumburg. Gesamtansicht von einer Anhöhe"

hess_mv_kHess: Gesamtansicht NaumburgMit der finanziellen Unterstützung des  Museumsvereins Naumburg e.V. konnte in den letzten Tagen eine wertvolle und sehr seltene Grafik durch das Stadtmuseum ankauft werden. Obwohl die um 1830 entstandene Naumburg-Ansicht in Naumburg seit langem bekannt und bereits geraume Zeit als Nachdruck im Museumsshop erhältlich war, gab es bisher keine Möglichkeit dieses im Original zu erwerben. Durch die großzügige Unterstützung des Museumsvereins und aus angesammelten Kleinspenden der letzten Monate konnte die schön erhaltene altkolorierte Aquatinta von Christian Carl Ludwig Hess (1776- 1853) – nun endlich von einem oberbayerischen Antiquariat angekauft werden.