April 2017 – Max-Klinger-Haus Naumburg-Großjena.

Klingerheft 4 TitelKlinger-Heft Nr. 4 erschienen.

– Das Begleitheft zu unserer diesjährigen Sonderpräsentation im Max-Klinger-Haus Großjena ist ab sofort lieferbar. Auf 38 durchweg bebilderten Seiten stellen wir mit den "Dramen" (Opus IX) einen von Klilngers bekanntesten Grafikzyklen vor.

Die zehn Radierungen der Dramen nehmen in Max Klingers graphischem Werk eine Sonderstellung ein. Weder sind sie einem mythologischen Thema gewidmet noch sind sie symbolistisch verklausuliert. Ein für Klinger ganz ungewöhnlicher Realismus prägt die Darstellungen, der die Lebenswelt der Entstehungszeit der Werke Anfang der 1880er Jahre verarbeitet und sich der sozialen Verwerfungen der Depressionsjahre nach dem Gründerzeitboom annimmt. Aber Klinger wäre nicht er selbst gewesen, hätte er aus der Beobachtung der Realität nur eine Art Dokumentation gewonnen. Stattdessen schuf er Dramen – Trauerspiele, die Menschen in schicksalhaften Grenzsituationen zeigen.

Text von Kristin Gerth und Siegfried Wagner. Herausgegeben vom Museumsverein Naumburg, e. V. 38 Seiten, zahlreiche Abbildungen, 3,50 Euro.