smn-plakat-60-jahre-kkv-400Ab 15. November 2014: Ausstellung im Romanischen Haus Bad Kösen

60 Jahre! Und kein bisschen leise. - Karneval in Bad Kösen

Diesen November wird der Kösener Karnevalsverein (KKV) 60 Jahre alt. Aus diesem Anlass hat er in Zusammenarbeit mit dem Stadtmuseum Naumburg eine Ausstellung vorbereitet, um aufzuzeigen wie ideenreich, bunt und fröhlich der KKV in den zurückliegenden sechs Jahrzehnten Tausende von Gästen in seinen Veranstaltungen unterhalten hat. Dabei versucht die Sonderschau das Phänomen Karneval aus kulturgeschichtlicher Perspektive näher zu beleuchten und gibt gleichzeitig Einblicke in die 60jährige Vereinsgeschichte des Kösener Karneval.

Neben Filmsequenzen von Karnevalsveranstaltungen berichten Zeitzeugen von der närrischen Zeit und lassen den Besucher an ihren Erinnerungen teilhaben. Zusammen mit den zahlreichen durch Vereinsmitglieder zusammengetragenen Objekten wie Kostüme, Fotos und Requisiten zeigt die Ausstellungmit einem „Augenzwinkern“, dass Karneval durchaus auch als „ernste Angelegenheit“ verstanden werden kann.